Pur essendo un piatto semplice rappresentano, dal punto di vista tecnico, il mio terrore. Partendo da semplici ingredienti come le patate e la farina si possono ottenere risultati disastrosi: gnocchi duri come pietre, gnocchi che si spappolano e si dissolvono nell'acqua di cottura, gnocchi insapori... Per non parlare poi delle ustioni che ci si possono procurare pelando le patate bollenti.
Con queste proporzioni e con l'aiuto del microonde ho ottenuto un buonissimo risultato.
Gnocchi di Patate al Ragù di Salsiccia
Per gli Gnocchi:
Patate 1,5 kg
Lavare le patate e bucherellarle con una forchetta, metterle in una ciotola e cuocerle al microonde per 12-15 minuti o comunque fino a quando sono cotte.
Farina 350 g
Sale fino
Tagliare le patate a metà mettere una metà nello schiacciapatate con il taglio rivolto verso il basso e schiacciare raccogliendo la polpa in una ciotola: la pelle rimarrà nello schiacciapatate.
Schiacciare tutte le patate, aggiungere la farina, un pizzico abbondante di sale e rimescolare. Non è necessario impastare a lungo, basta solo che la farina sia amalgamata.
Prendere delle piccole porzioni di pasta e, su un tagliere bene infarinato, ottenere delle biscioline. Tagliare dei cilindretti lunghi circa 2 cm. e passarli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta premendo con il pollice per dargli la classica forma riccioluta.
Per il Ragù di Salsiccia:
Salsiccia finemente sbriciolata 200 g
In un tegame dal fondo pesante cuocere molto lentamente la cipolla in poco olio fino a quando è morbida.
Una piccola cipolla tritata
Passata di pomodoro 500 ml
Sale
Olio
Alzare la fiamma e aggiungere la salsiccia. Rosolarla e aggiungere la passata di pomodoro.
Coprire il tegame, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a lungo, anche 1 ora, rimescolando ogni tanto. Al termine della cottura assaggiare il sugo e regolare eventualmente il sapore con il sale.
Per cuocere gli gnocchi portare a bollore un tegame di acqua salata, buttare un po' di gnocchi e aspettare fino a quando non vengono a galla da soli. Non appena l'acqua riprende a bollire scolare gli gnocchi utilizzando una ramina mettendoli in una ciotola dove è già stato messo un po' di sugo; rimescolare delicatamente e brevemente.
Continuare così fino ad esaurire tutti gli gnocchi preparati e servire.
2 Commenti
Mi piace molto la pastacciuta ma nell mio país il gnocchi e un mal di testa. Non poso mangiarlo.
RispondiEliminaSalute!
(Como te habrás dado cuenta non parlo molto bene il italiano sin embargo hago el intento.)
Io parlo come Tarzán.
Ciao TarzanEmilio :o)
RispondiEliminaCurioso che gli gnocchi provochino il mal di testa ma, come dice Mucchina, cercerò di preparare qualche altro tipo di pasta.
I tortellini li rimando a quando fa un po' più fresco...