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Brownie Bottomed Cheesecake

By Staximo - settembre 06, 2005

Brownie Bottomed Cheesckake

I'm adding this text in 2019: this recipe was posted in Italian on a site that doesen't exist anymore so I've modified this post appending also the Italian version at the end.

(Versione Italiana in fondo al Post.)

This recipe isn't mine, I've found it on CucinaInSimpatia forum, but it has become a classic in my kitchen: my friends are in love with this cake!

Brownie Bottomed Cheesecake

250 g Philadephia cheese or similar
250 g dark chocolate
210 g white sugar
120 g all purpose flour
180 g butter
3 eggs
2 egg yolks
2 tsp vanilla
1 tsp salt


Mix the cheese, 50g of sugar and 1tsp of vanilla for 2 minutes with electric mixer. Add 1 egg and mix well. Put in the fridge until the cocoa batter is ready.
Melt chocolate and butter in the microwave or on hot (not boiling) water and let it cool until warm then add all the left sugar, 1 tsp of vanilla, salt and mix with electric mixer for 2 minutes. Add 2 eggs and 2 yolks one at a time, mixing well in between each addition. Sift the flour and gradually add to egg mixture mixing gently with a wooden spoon.
Grease a 30x20 cm pan and sprinkle with flour or use parchment paper. Spread the batter (except 1 tablespoon) in the pan, put more batter on the side like a "pie crust". Inside the "brownie crust" spread the cheese mixture. Put the tablespoon of cocoa batter on the cheese mixture to obtain "leopard spot".
Bake at 180°C for 35-40 min, use a toothpick to test if the brownie layer is well cooked: the toothpick has to be dry.
Let the cheesecake cool in the pan and after cut it in squares.


Versione italiana


Questa ricetta non è mia, l'ho trovata sul forum CucinaInSimpatia forum (che ora nel 2019 non esiste più), ma è diventata un classico della mia cucina e i miei amici la adorano.

Brownie Bottomed Cheesecake

250 g Philadephia
250 g Cioccolato al 75%
210 g Zucchero Semolato
120 g Farina 0 o 00
180 g Burro
3 Uova
2 Tuorli d'uovo
2 cucchiaini Estratto di Vaniglia
1 cucchiaino Sale


Sbattere, con le fruste elettriche o in planetaria, il formaggio con 50 g di zucchero e 1 cucciano di estratto di vaniglia per 2 minuti. Aggiungere 1 uovo e farlo incorporare. Coprire la ciotola e metterla in frigorifero fino a quando non sarà pronto il composto a base di cioccolato.
Sciogliere il cioccolato e il burro nel forno a microonde o a bagnomaria. Lasciare raffreddare poi aggiungere tutto lo zucchero rimasto, 1 cucchiaino di vaniglia e il sale. Mescolare con le fruste elettriche per 2 minuti, Aggiungere quindi 2 uova e i 2 tuorli uno alla volta mescolando bene e continuando a montare.
Per ultima a aggiungere la farina mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Ungere e infarinare una teglia di 30x20 cm oppure foderarla con cartaforno. Distribuire nella teglia il composto al cioccolato, tranne un cucchiaio, mettendo più impasto ai bordi come per una crostata. Versare il composto al formaggio sopra quello al cioccolato. Distribuire il rimanente impasto al cioccolato su quello al formaggio realizzando un effetto a macchia di leopardo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 35-40 min, fare la prova stecchino per verificare la cottura: lo stecchino infilato nel dolce dovrà uscire asciutto.
Lasciare raffreddare, metterlo in frigo e quando è ben freddo tagliarlo a quadretti.

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