Le ricette di Tronchetti / Bouche de Noel / Log Cake spopolano in questo periodo. Sto meditando di riproporre la ricetta che ho utilizzato a Natale 2006 e che ho già pubblicato in occasione di un Sugar High Friday.
Guardando quel post mi sono accorta che non avevo mantenuto il proposito di tradurre la ricetta in italiano. Un peccato, perchè è una ricetta molto valida ed anche di semplice esecuzione.
L'originale della ricetta l'ho appreso ad un corso sui Dolci Natalizi tenuto da Cristian Bonfiglioli che all'epoca lavorava presso la pasticceria Tiffany, ora non so.
135g Zucchero Semolato
130g Farina
25g Cacao Amaro in polvere
25g Miele
Montare le uova con lo zucchero fino a quando sono bianche e spumose. Aggiungere la farina setacciata assieme al cacao.
Stendere l'impasto in una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere a 180°C per 10-15 minuti.
Estrarre il biscotto dal forno e staccarlo dalla cartaforno.
200g Pannna da montare
50g Burro
25g Miele
In un pentolino portare ad ebollizione la panna con burro e miele.
Tritare il cioccolato e porlo in una ciotola resistente al calore. Versarvi sopra la panna bollente e frullare il tutto con il mixer ad immersione per rendere il composto liscio. Lasciare raffreddare.
Ganache fondente q.b.
Montare la panna non troppo soda. Aggiungere la ganache a piacimento.
Mousse al Cioccolato q.b.
Amarene Sciroppate
250ml Panna da montare
1 Cucchiaio Zucchero a Velo
Decorazioni di Cioccolato (foglie, ghirigori, riccioli...)
Spalmare il biscotto con la mousse tranne una striscia su un lato lungo per riuscire ad avvolgerlo. Disporre le amarene sulla ganache creando delle righe parallele al lato lungo.
Arrotolare il biscotto avvolgendolo in un foglio di cartaforno; chiudere le estremità della carta e porre in freezer per 4-5 ore.
Estarre il rotolo dal freezer e tagliarne una porzione eseguendo un taglio obliquo. Appoggiare questa porzione con la parte tagliata verso il rotolo utilizzando un po' di ganache come colla.
Montare la panna, dolcificarla conlo zucchero e ricoprire il rotolo. Decorare a piacimento.
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11 Commenti
E' un capolavoro...davvero complimenti!
RispondiEliminaUn bacio
Fra
Mi piace questo tronchetto tutto innevato e floreale!
RispondiEliminaMaestra che sei è stupendo!
RispondiEliminaBuon Narale cara Lenny!
Tanti baci
saretta
ti è venuto bellissimo complimenti
RispondiEliminaMa è meraviglioso !!!Tanti, Tanti, Tanti Auguri per un Sereno e Gioioso Natale !!! Laura
RispondiEliminaBuon Natale!
RispondiEliminae complimenti per il tronchetto
Cristina
Auguri di buon Natale!
RispondiEliminaMa è bellissimo! una scultura!
buon Natale Simona
RispondiEliminapeppe/gaioplinio
e un buon anno come ce lo vedi???
RispondiEliminaAuguri, sono contenta di essere riuscita a passare
Questo tronchetto è bellissimo!!!
RispondiEliminaBuone feste,
Aiuolik
Grazie!!! Passato un buon Natale?
RispondiEliminaAuguri di buone feste a tutti!