Domenica, mentre preparavo il necessario per la cena con alcuni amici mi sono resa conto di avere un po' di tempo morto.
Già che ero in cucina mi sembrava sciocco abbandonare tutto per dedicarmi ad una attività completamente differente e così ho iniziato a pensare a qualcosa d'altro da cucinare.
Per la cena avevo già previsto tutto, anzi, forse pure troppo e allora ho iniziato a pensare ad una ricetta che mi sarebbe piaciuto provare.
Avendola vista di recente e dato che il forno era caldo (grazie alle fresce temperature ormai un ricordo!) non ho avuto dubbi: Bakewell Tart!!!
Questa torta-crostata coperta-pudding è stata oggetto della sfida di giugno del gruppo virtuale "Daring Bakers".
Mi ricordavo anche delle graziose tartellette realizzate da Cindystar: anche io, come lei, prima di domenica non avevo mai realizato la "crema" frangipane!
Il suo risultato direi che è decisamente migliore del mio, ma il sapore era comunque paradisiaco!!!
1 dose Pasta frolla (1/3 del totale della ricetta di Adriano)
1 vasetto Marmellata di Lamponi
Mandorle a Scaglie
Farina
125g Burro morbido
125g Zucchero a Velo
125g Farina di Mandorle
30g Farina 0
3 Uova
Vanillina
Stendere la pasta frolla in un disco sottile e abbastanza grande per foderare uno stampo da crostate di 26 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Scaldare brevemente la marmellata e stenderla in modo uniforme sul fondo del guscio di pasta frolla. Porre lo stampo in frigorifero mentre si prepara il ripieno.
Montare a crema il burro morbido con lo zucchero a velo: utilizzare la planetaria o uno sbattitore elettrico poiché richiede un po' di tempo. Il risultato deve essere soffice e bianco.
Aggiungere poi un uovo alla volta, continuando a montare, lasciando che si amalgami bene prima di aggiungere il successivo.
Si otterrà una massa dal'aspetto granuloso, ma come dice Cindy: niente panico!
Aggiungere la vanillina e montare ancora per 30 secondi. Aggiungere quindi anche la farina 0 e quella di mandorle amalgamando con delicatezza.
Estrarre lo stampo dal frigorifero e versarvi la crema frangipane.
Cuocere in forno a 170-180°C (150-160°C per il forno a gas) per circa 30 minuti. Quando mancano 5 minuti al termine cospargere la torta con le lamelle di mandorla e continuare la cottura.
14 Commenti
Anch'io non ho mai fatto la crema frangipane!!!!
RispondiEliminaTutta la mia invidia per quella graziosissima alzatina
Non ho mai provato questa crostata torta o come la vogliamo chiamare, ma adoro il frangipane, adoro la marmellata di lamponi, quindi dev'essere fenomenale...e come viene shickosa....
RispondiEliminaCiao! bè...ottimo modo per impiegare il tempo! e sicuramente avrai ottenuto un successone!
RispondiEliminacome prima volta con la crema frangipane..ci sembra perfetta!
baci baci
ciao, ma che meraviglia questa torta, sembra davvero buonissimaaaaa, complimenti.
RispondiEliminaSta crema mi frulla in testa da un po'..deve essere divina!!!
RispondiEliminaBravissima, torta superlativa!
annaggia... mi feci venir voglia.. :( ma mica si fa così !!!
RispondiEliminacopio e mi sbizzarro ... :)
Mai fatto la frangipane, ma l'ho assaggiata in una crostata di frutta fresca: frolla, frangipane, crema pasticera e frutta, favolosa. Quindi non ho dubbi che anche questa sia paradisiaca! Grazie e buon fine settimana!
RispondiEliminaSiamo in tante a non aver mai provato la crema frangipane, ha un aspetto favoloso. Mi ripeto, ma la luce delle tue foto è splendida. E quest'alzatina con la campana di vetro lo è ancor di più.
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Buona la crema frangipane...
RispondiElimina@Lydia... prova la frangipane perchè merita davvero, amagari quando è un po' più freschino :o)
RispondiElimina@Mika... hai ragione: ha un aspetto molto elegante
@Manu e Silvia... il successo c'è stato, ma non alla cena: ho dato agli invitati la doggiebag con la torta per la colazione! :o)
@Betty... sì, è golosissima
@Saretta... grazie :o)
@Loste... lieta di averti tentato!!!
RispondiElimina@Barbara... visti gli ingredienti immaginavo che la frangipane fosse buona, ma hai ragione tu: è paradisiaca!
@Alex... sai che allora devo essere fortunata: la luce delle foto è quella natruale di casa mia :o)
L'alzatina ha in effetti una buona resa coreografica...anche se è dell'IKEA!!!
@Dolcienonsolo... buonizzima!!!
Devo provarla assolutamente! Buona serata Laura
RispondiElimina@Ciboulette... adesso che l'ho provata farò sicuramente una tarte alle pere che mi intimoriva un po' proprio per la frangipane.
RispondiElimina@Laura... concordo!
Che meraviglia questa torta!
RispondiEliminaMi ha fatto venire voglia di provare a fare la frangipane!